Zutaten:
- 200 g Bulgur fein (bekommt man im türkischen Supermarkt mit der Aufschrift Cig Köfte)
- 1 Tomaten
- 1 grüne Spitzpaprika
- 1 Zwiebel
- Olivenöl (ca. 5 EL)
- 2-3 EL Paprikamark
- Saft einer halben Zitrone
- 1 ELGranatapfelsirup
- eine handvoll frische Petersilie
- etwas frischen Dill
- eine Lauchzwiebel
- Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel (Cumin), Chiliflocken
- Salatblätter
Zubereitung:
-Bulgur in eine Schüssel geben
-Tomaten, Zwiebel und Spitzparika in einem Mixer klein mixen und mit dem Öl zum Bulgur geben
-gut mit den Händen durchkneten und ziehen lassen (ca. 30 min)
-die Feuchtigkeit reicht aus, um den Bulgur weich werden zu lassen
-nachdem der Bulgur gut durchgezogen ist die restlichen Zutaten hinzugeben und wieder gut durchkneten (Petersilie und Dill bitte ebenfalls mit dem Mixer ganz klein mixen)
-der Bulgur hat die richtige Konsistenz, wenn sich die Masse etwa wie Knete anfühlt und auch so zusammenhält
-dann wird eine kleine Kugel in die Mitte der Hand gegeben und zugedrückt, bis die oben zu sehende typische Form des Cig-Köftes entsteht
-du kannst deiner Fantasie jedoch freien Lauf lassen und die Bulgur Bouletten so formen, wie du möchtest
-gegessen werden diese dann mit einem Salatblatt und wer mag, mit etwas frischem Zitronensaft oben drauf
Guten Appetit!
Deine Teresa